background

(926) 723-80-32 Николай!

Установка душевой кабины

В услуги сантехника входит установка душевой кабины, я как частный мастер сантехник сделаю это быстро и качественно.

Установка душевой кабины
Монтаж системы отопления

Доверьте профессионалу установку батарей в вашей квартире. В загородных домах я делаю индивидуальную систему отопления дома.

Монтаж системы отопления
Монтаж системы отопления

Доверьте профессионалу установку батарей в вашей квартире. В загородных домах я делаю индивидуальную систему отопления дома.

Монтаж системы отопления
Чистота, аккуратность и качество выполненных работ

Я как частный мастер сантехник делаю работу на качество. Мне важно чтобы Вы были довольны выполненными работами.

Чистота, аккуратность и качество выполненных работ
Льготы для пенсионеров

Выгодные условия сотрудничества для лиц пенсионного возраста

Льготы для пенсионеров
Гарантия и Качество!

Я как мастер сантехник из Москвы Обещаю высокое качество выполненных работ и гарантию на все виды работ!

Гарантия и Качество!

Установка теплого водяного пола

При наличии системы индивидуального водяного отопления самым разумным решением будет монтировать полы на ее основе — такая технология называется теплые водяные полы. Это позволит не платить за обогрев помещения дважды.

Если Вы выбрали для себя именно этот вид теплых полов, Вам следует знать хотя бы общие принципы их установки, понимать, какие материалы потребуются и какие проблемы могут возникнуть в процессе монтажа. Давайте поговорим об этом подробнее.

Подготовительные работы

Первый этап монтажа — предварительное утепление пола, позволяющее снизить теплопотери, сделав систему обогрева более экономичной и эффективной. Для этого используется сочетание сразу нескольких материалов — пенопласта, фольгированного утеплителя, поддерживающих конструкций, на которые затем будут монтироваться сами трубы.

На этой же стадии необходимо выполнить и деформационные швы — расположенные по периметру, они не позволяют стяжке трескаться при нагревании, а в случаях, когда площадь помещения превышает 40 кв.м., потребуется монтаж дополнительных деформационных швов. Обычно они выполняются из специальной полиуретановой пористой ленты.

Эти подготовительные работы необходимо проводить при установке теплого пола любой системы, кроме инфракрасной пленки. Впрочем, этот материал используют для пола достаточно редко, он имеет немало ограничений и нюансов.

Укладка труб

После того, как пол подготовлен, можно укладывать трубы. Обратите внимание, что для утепления пола используются специальные гибкие трубы из металлопластика, изготавливающиеся в мотках по 100м — как правило, этой длины достаточно для утепления любой жилой площади.

Трубы необходимо укладывать «змейкой», с равномерным шагом, укорачивающимся только рядом с наружными стенами — для компенсации теплопотерь. Например, если стандартный шаг составляет 75-300 мм (зависит от индивидуальных условий), то вдоль несущих стен разумно сделать этот шаг от 50 до 200 мм.

Еще один важный момент — при укладке труб следует избегать резких поворотов и заломов, которые могут задерживать воду, снижая, таким образом, эффективность системы. Величина теплопотери также зависит от длины трубопровода и цельности труб. Оба эти фактора мешают нормальному функционированию системы подогрева полов. Соединения гибких труб в полу не допускаются, но для того, чтобы сократить длину каждого отдельного участка трубы, используется распределительный коллектор.

Установка коллектора

Распределительный коллектор — один из ключевых составляющих системы теплого водяного пола, который распределяет воду по всем участкам пола так, чтобы подогрев всех зон в помещении был как можно более равномерным. Фактически коллектор представляет собой отрезок толстой трубы, в который подается горячая вода из системы отопления и при необходимости смешивается с более холодной водой при помощи специальных клапанов — согласно санитарным нормам, температура воды, подающейся в систему теплого пола, должна составлять 35-50 градусов Цельсия, в то время как, например, вода в системе отопления, рассчитанная на обогрев помещения с помощью радиаторов, обычно имеет температуру в 75-95 градусов.

Именно распределительный коллектор позволяет осуществлять регулировку температуры воды в системе теплого пола, не затрагивая при этом остальной части отопительной системы помещения.

При монтаже теплого пола обычно используется два коллектора — один подает теплую воду в систему, а второй откачивает ее — для этого он снабжен циркулярным насосом. Особенно это важно для больших помещений, система теплого пола в которых имеет большую протяженность.

К коллекторам присоединены участки трубы меньшего диаметра, снабженные специальными отсекающими кранами, которые позволяют регулировать температуру и частично отключать подогрев определенных участков пола.

Пусконаладочные работы

Когда монтаж системы трубопровода завершен, необходимо провести тщательную проверку каждого соединения и каждого участка трубы, пустив по ним воду, чтобы полностью исключить наличие повреждений и течей — посте того, как система подогрева пола будет залита стяжкой, выявить и вовремя исправить допущенные ранее недочеты будет уже практически невозможно, а протекание системы в течение длительного времени может привести к аварии, ликвидировать последствия которой будет гораздо сложнее.

После того, как все испытания системы проведены и Вы точно уверены, что теплый пол будет бесперебойно работать в течение максимально продолжительного срока, можно переходить к следующему этапу — заливке стяжки.

Выбор и заливка стяжки

Стяжка подготовит пол к монтажу декоративного напольного покрытия, скрыв под собой систему трубопровода.

К выбору стяжки следует отнестись максимально внимательно — она должна легко заполнять пространство, выдерживать довольно высокие температуры и не менять своих свойств со временем. Вам необходимо создать идеально ровную поверхность, основу для напольного покрытия, поэтому воспользуйтесь системой маяков, а затем дайте стяжке полностью высохнуть. Обычно это занимает не менее 21 дня, так как слой стяжки, необходимый для выравнивания поверхности после установки теплого пола, достаточно толстый, и не может высохнуть быстро. Спешка и продолжение ремонтных работ (а также включение обогрева) с полом до момента полного высыхания стяжки могут привести к появлению трещин и деформации декоративного напольного покрытия.

Почему стоит поручить монтаж теплого пола профессионалу?

Укладка теплого водяного пола — ответственная и сложная работа, требующая внимания к деталям, качественных материалов и знания основных приемов работы с ними. Теплый пол, уложенный в стяжку, уже практически не подлежит ремонту. Поэтому неуверенность в собственных силах может привести к ошибкам, исправить которые, не прибегая к полной замене системы, почти невозможно.

Система теплого пола, установленная опытным специалистом, который берет на себя полную ответственность за качество работы, будет радовать своим долгим и эффективным функционированием.

С ценами на наши услуги вы можете ознакомиться в нашем прайс-листе.

Вызов сантехника
//-->
Срочный вызов сантехника